Nos vignes et cuvées
Pour l’ensemble de notre récolte, la vendange est mécanisée. Le raisin est acheminé dans notre chai pour y être pressé. Le pressurage est doux pour respecter au maximum le fruit. Le moût se repose de 12 à 24 dans des cuves réfrigérées, c’est le débourbage, on extrait ainsi les plus grosses particules, pépins, pulpe… le lendemain, le jus clarifié est placé dans les cuves thermo régulées, la fermentation s’y fera à des températures assez basses, 15-18°c, plus elle sera longue, plus l’apport d’arômes fruités sera important. Après fermentation le vin est élevé sur lies fines, cela lui donnera plus de rondeur, plus de gras. Il restera quelques mois en cuve, avant sa mise en bouteille.
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Le POUILLY FUME « Vieilles vignes » est produit sur les Argiles à Silex de Saint Andelain dans des vignes de plus de cinquante ans. La maturité y est précoce, car elles sont bien exposées, ce sont toujours les premières parcelles récoltées. On retrouve dans le vin, cette minéralité que lui transmet le silex, encore appelé « Pierre à Fusil ». Il est conservé une année en cuve avant la mise en bouteille. Il peut être gardé 3 à 5 ans avant de le consommer. Il est très apprécié à l’apéritif, mais il accompagnera volontiers vos mets, un foie gras poêlé, des cuisses de grenouilles, des crustacés, des fromages et bien d’autres plats. |
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La « Cuvée les Galfins » issue d’une seule parcelle située sur des marnes kimméridgiennes. Nous attendons la maturité idéale, pour que les arômes s’expriment pleinement. Les raisins sont toujours dorés et donnent des notes variables selon les années, de citron, pamplemousse, orange, mandarine, parfois même de fruits exotiques. Ce vin pourra être servi en apéritif, avec un repas festif, de coquillages, crustacés, fruits de mer, de poissons, de viandes blanches, de fromages … |
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Le « Domaine de Congy » provient de sol Argilo-calcaire. Le vin est souvent plus nerveux, avec des notes de fruits blancs, pomme verte, poire, de fleurs blanches. Il sera fort apprécié à l’apéritif ou avec une douzaine d’huitres. |
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Notre Pouilly sur Loire, à base de Chasselas est plus léger. On le nomme également le « vin de soif », servit à toute heure de la journée. Ses notes de fleur, de jasmin, conviennent parfaitement à l’apéritif avec une liqueur. Ce kir vous ouvrira l’appétit. Il accompagnera seul, bien frais votre plateau de fruits de mer. |
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Les raisins qui produisent notre vin « La Cité Oubliée » sont issus d’une vieille vigne de 1956. Le cépage Sauvignon et le terroir argilo-calcaire lui donnent cette typicité. Il enchantera vos apéritifs et accompagnera avec succès vos repas.
Vin du pays de val de Loire – Indication Géographique Protégée |
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Un ami nous transforme une partie de la production, en vin Mousseux. Après une seconde fermentation en bouteille, nous obtenons un vin champagnisé, agréable à l’apéritif, en kir, ou bien avec vos desserts. |